Cocos e subprodutos em Recife - Pernambuco
Imagens e fotos do côco da Bahia.
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A cultura do coco foi incluí da no Programa de Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zoagro) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para a maioria dos estados do Nordeste, safra 2009. Esta é a primeira vez que Alagoas, Bahia , Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Sergipe são contemplados.
As portarias estão disponíveis no site do Mapa ( www.agricultura.gov.br ). Essa é uma boa notícia para os produtores porque o enquadramento no Programa de Garantia de Ativi da de Agropecuária (Proagro) está restrito aos empreendimentos conduzidos nas áreas de abrangência do Zoneamento.
Os trabalhos que subsidiaram a inclusão do coco no Zoagro foram coordenados pela pesquisadora da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju – SE) Ana Gama em parceria com agrometeorologistas de outras Uni da des da Embrapa. A pesquisadora ressalta que se baseou no resultado de inúmeros trabalhos desenvolvidos com a cultura por uma equipe multidisciplinar da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Uni da de da Empresa de Pesquisa Agropecuária, vincula da ao Mapa. “Estamos satisfeitos com a inclusão do coco no Zoagro devido à relevância desta cultura para o agronegócio da região", explica a pesquisadora.
A região Nordeste é a maior produtora de coco do Brasil. Da dos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que a produção de 2007 foi de aproxima da mente 1,9 bilhão de frutos. O Nordeste é responsável por 65% e o Estado da Bahia é o maior produtor.
O Zoagro determina quais regiões apresentam aptidão climática para o cultivo de determina da s culturas. As portarias trazem informações, como períodos favoráveis para o plantio com baixo risco de que da da produção por adversi da des climáticas, cultivares indica da s e municípios selecionados. O Zoagro é coordenado pelo Mapa e executado por pesquisadores de diversas instituições, entre elas a Embrapa.
Sergipe
No site do Mapa também estão disponíveis as portarias para outras culturas. No caso de Sergipe, o estado foi contemplado com as culturas de algodão, banana, caju, feijão, feijão-caupi, mamona, mandioca, milho e sorgo. Os produtores devem ficar atentos já que se aproxima o período chuvoso – o que representa o início do plantio da s culturas anuais.
De acordo com a pesquisadora Ana Gama, a expectativa é que o período chuvoso em Sergipe comece efetivamente em meados de abril. “Neste ano, houve atraso no início da s chuvas e aumento da temperatura em todo o estado, o que pode provocar ocorrência de chuva com alta intensi da de na primeira quinzena do mês”, explica a pesquisadora.
Fontes: Gislene Alencar – Jornalista Mtb/MG 05653 JP
Embrapa Tabuleiros Costeiros
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